CLAUDE BOURGUIGNON DANS L’OISE
Quel ravissement de retrouver Claude Bourguignon et de l’entendre asséner des propos nets et tranchants comme des lames de couteaux. Les traces visibles d’un souci de santé n’ont aucunement affecté sa verve. Parfois, l’homme exagère comme lorsqu’il proclame que tous les sols sont morts. Toujours anti-système, FNSEA, INRA en prennent pour leur grade comme leurs attributs, engrais et pesticides. Morceaux de petites phrases qu’il a distillées devant 200 agriculteurs chez Patrick Bonnot (agriculteur, créateur de Picarbures services et de la concession de matériel agricole Dumont): « L’agriculture détruit son capital (le sol) et le travail de l’agriculteur consistera à stimuler l’activité microbienne […] La culture de céréales nécessite des haies ou/et du bétail […] Un sol fertile procure une alimentation de qualité gustative et cela n’a rien à voir avec un sol fertilisé. La fertilité du sol est entretenue par l’apport de marnes ou calcaires broyés et éventuellement du compost […]
Pour remettre du carbone dans le sol, le bois raméal fragmenté (BRF) est l’idéal pour des petites surfaces. En céréaliculture, le semis sous couvert est à privilégier […] La méthanisation est la goutte d’eau qui va finir de détruire le sol. Les digestats apportés par la méthanisation sont riches en clostridiums, des bacilles qui tuent la faune du sol […] Il y a des terres à viande, terres plutôt légères dont les alternances de périodes sèches et humides fabriquent le gras qui donne le goût à la viande. Par contre, les terres grasses et profondes correspondent parfaitement à des élevages de vaches laitières. D’autre part, avec les aliments complets, la bête ne rumine plus et dégage beaucoup de méthane […] La France est un pays de terroir qui a intérêt à développer des produits de qualité et non des produits industriels provenant des pays à bas coûts de production. Comme ce qui a tiré vers le haut la viticulture française, les AOC en céréales avec des variétés locales adaptées aux conditions pédo-climatiques sont l’avenir […] Quant au changement climatique, il est réel. Il faut reboiser car la forêt calme le climat. D’autre part, le maïs est une hérésie qu’il convient de remplacer par du sorgho ».
Et l’agronome de conclure: « On vous vole votre savoir, on vous vend de la technique »…